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Risoto de Cogumelos e Alho Poró

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Até este final de semana o Risoto era quase um mito para mim!

Apesar de ser um prato bastante conhecido e apreciado, eu não havia me interessado em fazer, até que neste final de semana o namorado decidiu que quem iria pilotar o fogão seria ele e eu iria, no máximo, fatiar alguma coisa aqui e alí!

Lá fomos nós caçar uma receita que fosse interessante e vegetariana para colocarmos em prática, mas no fim das contas apenas nos inspiramos e acabamos criando o prato com a nossa cara.

A receita que nos inspirou vocês conferem no blog Cozinha Fácil que também ensina o tal do alho doce que, acreditem, é incrível e dá um aroma magnífico no prato!!

Agora a nossa receita, fica aqui😉

Ingredientes para 4 porções como a da foto

1 xícara de chá bem cheia de arroz arbóreo (é importante não tentar substituir pelo arroz normal porque não dá certo, ok)

1/3 xícara de folhas de manjericão, se não encontrar o fresco use 1 colher de sopa rasa de manjericão desidratado

2 colheres de sopa de folhinhas de tomilho

1 cebola média

1 cabeça de alho

10 tomates cereja fatiados ao meio

2 xícaras de chá de cogumelos frescos picados (usei Shitake)

1 talo de alho poró fatiado em rodelas

1 taça de vinho branco

1/2 xícara de parmesão ralado

1 litro de água

1 tablete de caldo de legumes

azeite

Modo de fazer:

Alho Doce:

Coloque a cabeça de alho inteira em uma assadeira e leve ao forno à 200 graus por aproximadamente 20 minutos, tomando o cuidado de não deixar o alho queimar.

Depois de assado a casca irá se soltar com facilidade e o alho estará doce e tenro.

Risoto:

Coloque para ferver o litro de água com o caldo de legumes dentro.

Bata no liquidificador a cebola, 2 dentes de alho (reserve da cabeça de alho que irá assar), manjericão e o tomilho e refogue em um fio de azeite.

Acrescente os cogumelos e refogue rapidamente. Adicione os tomates e o alho poró e refogue mais um pouco.

Acrescente o arroz e misture bem.

Junte o vinho e deixe apurar mexendo sem parar, quando o arroz estiver absorvendo o vinho, coloque uma concha da água com o caldo de legumes e continue mexendo.

Não pare de mexer o risoto até que esteja pronto! É importante mexer o tempo todinho!!

Vá adicionando a água conforme o arroz for absorvendo-a. Quando a água for secando é hora de colocar uma nova concha de caldo.

Repita este procedimento sem parar de mexer até que o arroz fique al dente. No meu caso eu usei todo o 1 litro fervido.

Quando estiver al dente, coloque a última concha de água, misture bem, desligue o fogo e adicione o queijo ralado e o alho doce misturando brevemente. Tampe a panela e espere 2 minutos antes de servir.

Dicas:

Mesmo que você não goste muito de alho não deixe de experimentar o alho doce!! Depois de assado ele perde todo o ardor e adicionará um aroma e sabor inacreditáveis ao risoto!

Os 2 minutinhos no final parecem frescura, mas acredite, eles são necessários para que o prato atinja a cremosidade ideal!😉

Bom apetite!

beijinhos!

Sobre cozinhavegetal

Cozinheira e vegetariana, adoro descobrir novas receitas e testar a combinação de novos sabores. Sempre vem alguém me dizer: como assim você não come carne? Você come o que então? A resposta está aqui!! Vegetarianos também podem comer bem!

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